★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
“安康青年”手机报第五十五期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-21

 

【导读】

团安康市委三届二次全会召开

我市启动寻找安康好青年、好少年活动

我市开展双创青年志愿服务活动暨创森知识培训

团市委助力森林城市创建积极参与义务植树

市委机关团委组织市委政府机关青年篮球友谊赛

安康中学团委组织团员青年开展学雷锋活动

汉阴县举办相约春天 缘聚汉阴青年联谊会

石泉志愿者学雷锋 清理垃圾保护母亲河

旬阳青年志愿者走进敬老院 

 

 

【安团风采】

36日,共青团安康市委召开了三届二次全体(扩大)会议,市委常委、组织部长周玉峰出席会议并作重要讲话。周玉峰代表市委对过去一年安康共青团工作给予了充分肯定。她强调,2015年全市各级团组织要深入贯彻市委三届七次全会、团省委十二届四次全会精神,认真学习中央加强和改进党的群团工作意见精神,充分发挥生力军和突击队作用,主动适应新常态、引领新常态,在安康改革发展中当先锋、作表率。一要加强思想引领,培育安康好青年;二要引导青年建功,增添发展正能量;三要夯实基层基础,激发组织新活力;四要坚持管团治团,落实从严硬要求。她要求,全市各级党委、政府要认真研究解决共青团工作中的重大问题和实际困难,坚持党建带团建,指导工作开展、夯实工作基础。要坚持从严要求,多交任务、多压担子,更加关心关注团干部成长,努力开创安康共青团事业发展的新局面。会议传达学习了团省委十二届四中全会精神,审议通过了《团市委委员、候补委员卸职递补确认案》,审议通过了《共青团安康市委2015年工作要点》,表彰了2014年度安康共青团工作优秀单位、少先队工作优秀单位、工作创新奖。

 

为挖掘、树立、宣传一批充满生活气息、体现安康精神的青春榜样,带动我市广大青少年培育和践行社会主义核心价值观。从3月中旬至630日,安康市文明办、安康市文广局、共青团安康市委、安康日报社、安康电视台、安康人民广播电台将联合开展“奋斗的青春最美丽”寻找身边的安康好青年、好少年活动。其中,安康好青年分为创业创新、爱岗敬业、诚实守信、自强不息、公益奉献5项,每个单项设置候选人10名,安康好少年分为博学笃行、热爱劳动、文明知礼、自强自立、助人为乐5项,每个单项设置候选人5名。活动分为宣传发动、推荐、申报评选、总结表彰、巡回宣讲5个阶段。经过申报和公式,将在五四期间举办“奋斗的青春最美丽”寻找身边的好青年颁奖晚会,对50名好青年命名表彰,在“六一”前后对25名好少年命名表彰。

  

313日,团市委、市双创办、市住建局、市林业局、市总工会联合举办“践行雷锋精神、建设美丽安康”双创志愿服务活动暨创森知识培训会。活动中,表彰了2014年度双创青年志愿服务先进集体、先进个人,安排部署了2015年度双创青年志愿服务活动,发出了“爱绿护绿、保护汉江、共建生态安康”倡议,市林业局专家对青年志愿者就创森知识进行了专题培训。培训结束后,300余名青年志愿者们赶赴汉调二黄公园和三桥北桥头绿地,开展植绿护绿、捡拾汉江沿岸垃圾等志愿服务活动。

 

312日,团市委机关全体干部前往汉滨区五里镇李湾村杨氏殿开展义务植树活动,为我市创建国家森林城市增添一抹新绿。2015年团市委将进一步深化“保护母亲河”汉江水质保护行动,积极组织团员青年志愿者参与城乡绿化,通过开展各式活动,在青少年中大力营造爱绿、护绿、植绿、兴绿的良好氛围,为确保“一泓清水永续北上”和创建国家森林城市作出积极贡献。

 

 

【基层团讯】

316日晚,市委机关团委青年篮球队和市政府办公室机关篮球队在市政府院内篮球场举行了一场别开生面的篮球友谊赛。比赛中,球员们秉着友谊第一,比赛第二的原则奋力拼搏。通过这次比赛,进一步丰富了市委机关青年干部职工的精神文化生活,充分调动了大家工作和生活的积极性。同时也合理调节了大家紧张的工作状态,放松了心情,促使大家以更好的精神状态投入到工作中。

 

为深入贯彻落实十八大关于弘扬新时期雷锋精神、广泛开展志愿服务的要求,316日下午,安康中学团委组织全校60多名团干部在市委广场开展了“学习雷锋精神、培育践行社会主义核心价值观”的义务清扫志愿服务活动。通过此次活动,同学们走出校园,走入社会,以实际行动来带动身边人共同维护公共卫生,保护环境,为社会尽一份责任。

 

 由汉阴团县委、县妇联等多部门承办的2015年“相约春天缘聚汉阴”青年联谊会于313日在凤凰国际如期举行。全县近300余名单身青年参加此次联谊活动。此次活动的开展切实解决了单身青年婚恋交友需求,拓宽了青年朋友的沟通和交流的途径,增强了青年之间的凝聚力、向心力。为全县广大单身青年男女提供了交友学习机会,搭建了良好的沟通交友平台,展示了全县广大青年良好的精神风貌。

 

35日,石泉团县委联合县三创办组织了全县十六支志愿服务队参加了“关爱自然 保护母亲河”活动,对县滨江公园内的垃圾进行清理。此次活动,使志愿者们了解到汉江是我们的母亲河,我们应该在平时的生活中,从小事做起,从自身做起去保护它。同时也希望以此次行动带领更多的志愿者和青年朋友,广泛参加学雷锋志愿活动,个个争当雷锋,争当优秀志愿者。

 

今年35日恰逢元宵佳节,由团旬阳县委、县法院、县医院组成的17人的青年志愿者队伍带着元宵、日用品等慰问品给神河镇敬老院的老人送去了浓浓的节日祝福。关爱老人是团县委正在开展的“青春共筑中国梦志愿服务耀旬阳”主题活动之一。为进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,团县委安排部署了保护母亲河、关爱农民工子女等系列活动,力求学雷锋活动常态化、大众化,让雷锋精神永驻旬阳。

 

 

【掌上团校】

团省委召开十二届四次全会

212日,团省委十二届四次全会在西安召开。全会回顾总结了2014年全省团的工作,对2015年工作进行了研究部署。团省委十二届委员、候补委员参加会议。

全会听取了团省委书记、党组书记李豫琦代表团省委常委会所作的工作报告。报告回顾总结了过去一年全省各级团组织落实重大决策部署,创造性开展工作和统筹推进四项计划实施的情况;全面分析了当前共青团工作的形势与任务;豫琦同志在工作报告中,从把握好工作理念、工作思路、工作重点、工作方法和工作依托等五方面对做好2015年工作提出了明确要求。他指出,要在工作理念上强化市场规则、社会机理、法治思维三个遵循;在工作思路上突出调子不变、问题导向、虚功实做、难事长做四个坚持;在工作重点上突出根本职责、党政大局、青年需求三个围绕;在工作方法上强化网络文化、服务、项目、实体平台 “四个抓手;在工作依托上,突出制度、基层组织、干部队伍三个建设2015年,全省各级团组织要不断深化青春导航计划,强化青少年思想教育引导;深化建功成才计划,带领青年投身建设三个陕西的生动实践;深化固本强基计划,激发团的组织新活力;深化枢纽构建计划,积极拓展团的社会职能;坚持从严治团,不断提高团干部队伍整体素质,确保工作方向不偏移,工作重点不走调。

 

双创知识

1、什么是国家森林城市?

答:国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定要求并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

2、创建国家森林城市的宗旨是什么?

答:“让森林走进城市,让城市拥抱森林”

3、创建国家森林城市的意义是什么?

答:“创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善人居环境,提升城市品位和形象,增强城市综合竞争力。

4、通过“创森,百姓能享受哪些实惠?

答:森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。成系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可减少光污染,提升人居环境。

 

温馨提示

尊敬的用户,您好!感谢您收阅“安康青年”移动频道。这是共青团安康市委主办的首个面向全市团干部和青年的移动信息服务平台。该彩信为免费赠阅。同样您可以在微信中扫描上图二维码或搜索“安康共青团”关注我们的微信微信公众平台,获取更多关于更多关于安康青年的信息。

 

【参与互动】

欢迎广大团干部积极与《安康青年移动频道》编辑互动,提供青年热点话题。参与方式如下。电话:0915-3280578;邮件:ankanggqt@163.comQQ交流群:45865591

 

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000