★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
市政府见习心得体会-王雪梅
作者:王雪梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-10

望酷暑烈日骄阳,听庭院微风蝉鸣。悄然间,我的见习生活已经过半,回首在市政府办见习的这大半个月,我收获颇丰、感触极深,所见所闻非校园生活所有,所思所想有更深层次提高。

实践引领前行,决策在调研中进步升华

718日上午,何秘书长召开了关于上半年经济运行情况调研工作方案的报告会,我有幸获得宝贵的旁听机会。会议上,各位领导就调研内容、调研安排和工作要求进行了报告和讨论,最让我记忆尤深的是何秘书长在听完报告后做出的总结性发言。他提到,工作的开展、决策的出台都要立足于实践,要进行调研,到基层去、到群众中去···

何秘书长的一番话让我思考良多,就像伟大的哲学家马克思所说的:“实践是检验真理的唯一标准”。不论是在我们的学习生活还是实际工作中,这个道理都是放之四海而皆准的。从实践中寻找真理,用实践引导前行,这不仅是秘书长对各个部门和工作人员提出的殷切希望,我想这更是对我们见习大学生的鞭策和鼓励。只学不实践,那么所学就等于零,只有从实践中学习、从学习中实践,不断地从各方面武装自己,才能获得真知,从而在工作和学习中不断进步和升华,成为敢想敢做敢拼的新一代大学生!

山之南水之北,文化软实力激发内动力

729日,我有幸参加了党支部活动,同何秘书长及各位领导来到了三沈故里——汉阴县。山南水北,道不尽汉阴之美。我们一行人在万亩荷塘赏青荷绿水,看芙蓉红鲜;在富硒食品展览区品生态富硒,游绿色汉阴;在沈氏家训展览馆观二十家训,学传统礼节;在三沈纪念馆敬沈氏三贤,感家国情怀。

这一次出行我深深地被汉阴的文化所震撼,人文特色、精神瑰宝,每一处都无不彰显着它独特的魅力。在三沈纪念馆中,沈氏三贤的塑像安静的坐落在正堂,而沈氏家训的“身者不可不修也,持家不可不勤俭也,尊卑不可不辨也....奢华游惰之当惩也,赌博不可不戒也。”短短二十条家训也依旧浮现在我的眼前。正所谓是一方水土养一方人,正是这独具特色的地域文化和精神文化才能培育出才人辈出的沈氏家族和朴实而伟大的汉阴人民。

在我看来,从经济文化层面来讲,这些底蕴丰厚的文化精神遗产都已成为强大的文化软实力,它正逐渐转化为汉阴县经济发展的一种支撑力、创造力、推动力、凝聚力和传承力,也正由于文化软实力的内在性和深刻性,使汉阴县的经济发展具有了可持续的竞争力。前路虽长,但未来可期,我坚信汉阴县在国家倡导“提高国家文化软实力”的大背景下,一定能稳步前行,用文化软实力激发内动力,让文化之韵飘香、汉阴之美传扬!

希望成就未来,共圆美丽和谐安康梦

82日上午,我在科长的带领下为安康市第九次常委会做服务,虽然只是简单的发放文件和摆放姓名牌的工作,但我仍在科长的言传身教中学到很多东西,知道了例如姓名牌应该放在话筒和纸巾盘的中间位置这一类虽细小但不可忽视的事项。

这次常委会历时四个小时,徐市长和各位领导就关于安康公共交通、电台广播事业发展、产品质量问题和旅游产业发展等七个议题展开讨论,作为一个第一次参加正式政府会议的在校大学生,我坐在旁听席上莫名的热血沸腾,看着一个个议题在市长和各位领导的讨论中逐步落实、得到解决,我的眼前仿佛有一幅宏伟的蓝图正徐徐展开,那是人民的希望、是安康的未来!不论是徐市长提到的“共享经济”,还是他所提倡发展的“瞪羚企业”,我都能从中深刻的感受到身为一方父母官徐市长的努力和用心。“为官一任,造福一方”,面对各位领导所报告的议题,徐市长首先从群众的角度出发、以公众的利益为基准,把安康经济的可持续发展当作己任,对每一个议题都做出了充分的讨论和严谨的审定,句句不离百姓,句句为了安康。

《论语》中一句古训说:“在其位,谋其职,尽其责”在市政府见习的这些日子里,我看到这里的每一个人都把这句话充分实践到自己的工作中, 我想正是有了他们,国家方针才得以落实,福民便民政策才得以出台。这几年安康的发展让所有的安康人民看在眼里喜在心头,就我而言,我在天津上大学只能在寒暑假回到家乡,每隔半年再见安康时,这座城市的变化总会让我欣喜,公交站修整规范了、便民自行车也有了、江北高新技术产业开发大楼更是拔地而起···这一切都离不开市领导和市政府每一位工作人员的努力。功高不改忠贞志,位尊难移公仆心,向人民的公仆致敬,向每一位领导人道谢!

身为金融人,我能为安康做些什么?

当今世界,金融已经毋庸置疑的成为经济发展的核心推动力,不论是725日何秘书长召开的‘经济运行情况调研报告会’上所提到的中小企业融资难问题,还是81日在平利召开的‘全市政策性金融扶贫试验示范区建设暨两权抵押贷款试点工作推进会’,我都深深感受到了金融在安康经济发展中的核心地位。金融之道,富国强民,由此可见开展政策性金融扶贫、推进金融改革创新已刻不容缓。

在见习期间,作为金融专业的大学生,我深感金融对于地方经济发展的重要性。在“学金融、用金融”的金融经济时代成为大势所趋之际,我陷入了沉思:身为金融人,我能做些什么?纵观安康近些年的发展,我们不难看到随着市场经济的不断推进,金融活动已经广泛渗透到安康社会经济活动的各个方面,在人、财、物等生产要素配置中发挥着重要作用,金融这一经济发展的“牛鼻子”能否牵好已经成为影响整个经济运行的重要因素。然而,纸上谈兵、不得精髓、终得一败,我虽然胸中满腔抱负,但缺少厚积薄发的基本功,对于金融这一经济工具的认识目前仅限于书本上的基本理论。我深知这是我的不足和缺陷,但这也会成为激励我不断学习和进步的动力!

金融人这三个字,简单却意义重大,是一种身份更是一份责任,尽管现在的我还不算一名合格的金融人,也没有能力做出实质性的贡献,但路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我愿意用知识武装自己、用能力塑造自己,为成为一名合格优秀的金融人而不断拼搏努力。

回首过去,是为了更好的未来。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在剩下的见习生活中,我会坚定信念:不做口头上的巨人、拒绝行动上的矮子,用真诚和努力为这次的暑期见习交上一份满意的答卷。
 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000