★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
市政府见习心得体会-王儒洁
作者:王儒洁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-10

天是84日,距离本次见习结束还有21天,还可以在这里待的时间仅仅剩下14天,谈到心得体会,我一直在用一句话概况:不是所有事情都是我们想的那样!

我一直以为,安康的文化其实是很贫瘠的,在我的观念里安康整个地区,没有出过什么太多的文人墨客,至少我是不曾知晓的;也似乎不见什么名人圣杰,我也是不曾看到过的。有些事情不像是我们认为的那个样子,如果自己不主动去了解,永远都不知道原来自己是怎么样的见识浅薄。

729日,有幸与秘书长等各位领导随行,参加汉阴参观学习之旅。以下着重挑选叙述:第二站汉阴的三沈祠堂,进门前送给我们一把扇子,上面写着沈家家训,看似简单的二十条,却蕴含了很多道理,充满了家族领导对于子孙的谆谆教诲。后《漩涡》一书中提到沈家家训还成为汉阴吴氏家族家训的模板。第四站汉阴书院及“三沈”故居,以前不曾听谁提过“三沈”是谁,"三沈"即沈士远、沈尹默沈兼士三兄弟,《鲁迅和青年们》一文中写道:"北平文化界之权威,以'三沈''二周''二马'为最著名。""三沈"昆仲少年立志,勤学苦读,弱冠之后,游学中外,学贯古今,成为我国"五四"新文化运动的先驱和享誉国际的文化大师。了解后才更加热爱我安康文化。据汉阴县长介绍,汉阴还是开国将军的故乡,汉阴文化,比我所想象的更加丰富。

731日,与金融办主任以及两位科长一起赴平利参与踩点与“两权”系列会议。对于茶文化,我始终是没什么研究的,总有诗句把茶描述的如何的美味,我总是偿不出,爸妈都是爱茶之人,每天必有一杯,结伴到紫阳的茶农家买过当季的新茶,却不曾说过平利的茶。踩点途中有幸品了一杯女娲茶(白茶),什么味道?以我的境界好像没办法形容,但是我能说出的:“这杯茶确实不错!”。印象很深刻的还有平利的地方戏——弦子腔。虽不像是京剧那样广为人知,但是它有自己独特的地方:精致的戏服,有力的传唱,在平利当地艺术家的表演下,脑海里不免就烙下了深深的印记。

在金融办待的这些天里,印象最深刻的是刘科长问我的那句:“你们是不是都觉得政府的工作很轻松,每天都是一份报纸、一杯茶,然后坐等下班?”。我当时没有回答出来得多么明确,我只是说了一句,没有。我可能还不知道自己的没有里面到底包含了什么,我也没有什么特别确切的概念,但是我知道,肯定不是那样子。只有经历的才知道,每天办公室里面需要修改和整理的文件堆成山,大到文件的书写与起草,小到一个错别字都不可以出现。上传下达的责任重大,也不容出现任何一个差错。任何一个会议都需要各种精细的布置,预先彩排。每一件事,不论大小,都需要在职领导面面俱到,一份文件需要走多个程序,保证其正确性。至少我看到的,科长总是来的早,走的迟的那一类人。还记得那天下午,办公室的门被推开,进来一位小麦色皮肤的女士,额头上还带着些许汗,形色还有些匆忙,她说她是某企业的负责人,被融资公司收取了高额的费用,看到刘科长立即打电话询问有关机关,并且对企业负责人做出了承诺,很钦佩这种责任感,至少不是太多人能有的。

我一直很关注旬阳经济的各种数据,看到各种数据都在前列,我很欣喜。新型的模式下,经济迅速发展,不论是一、二、三产业,都在不断地扩大规模,GDP总量与增速排名前列。我记得参观汉阴时,汉阴县县长说过:“汉阴的经济排名是全省40,而旬阳是42,但是旬阳是人口大县,工业强县……”。但是想到旬阳的县城布局与县内环境,我似乎觉得大力度的工业发展会给旬阳的环境带来巨大的压力。拿白柳的尧柏水泥厂来说,空气污染和噪音污染严重影响着工厂周围的居民,水源的污染也一定是存在的。

我越来越有考公务员的冲动,虽然我可能没有什么过人的才能和背景,但是我还是谨记刘科长的话,脚踏实地必然会有一番作为!我想通过自己的能力,也能为别人做一些事情,更不想以后看着村里为了选一个村长挤破头而没有办法。我需要成为那样一个人,至少成为有一点点能力为更多人主持公道的人。
 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000