★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
共青团安康市委2018年部门综合预算说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/18

共青团安康市委2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

(一)负责制定并组织实施全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策法规;负责指导全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动和青少年活动阵地建设;负责调查青少年思想动态和青少年工作情况,研究青少年运动、青少年工作理论、青少年思想教育和青少年事业发展等工作,提出相应对策,为市委、市政府提供决策依据。

(二)负责全市共青团组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部;培养、选拔、表彰并推荐优秀团员青年。

(三)会同有关部门做好未成年人保护工作和预防青少年违法犯罪工作;承担市未成年人保护委员会和市预防青少年违法犯罪专项组的日常工作。

(四)负责维护全市青少年的合法权益,参与青少年民主管理和民主监督,承担市委、市政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。

(五)负责全市青年统一战线工作;负责全市青少年外事友好交流工作。

(六)负责指导组织全市青少年事业发展工作,募集青少年事业发展经费。

(七)负责青年联合会、学生联合会和少先队工作委员会的日常工作。指导和管理全市青少年社团组织工作。

(八)承办市委、市政府和团省委交办的其他事项。

二、2018年度部门工作任务

2018年全市共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十三次党代会、市第四次党代会和团省委的安排部署,聚焦“五个扎实”要求和“五新”战略任务,以推进“大宣传、大服务、大权益、大公益、大组织”五大工作体系建设为路径,着力构建“五个新格局”,突出从严治团,深化改革创新,奋力追赶超越,团结带领全市广大团员青年大力实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会与建成社会主义现代化安康贡献智慧和力量。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

中国共产主义青年团安康市委员会(以下简称团市委),是团结、教育、带领、服务青少年、维护青少年利益的人民团体组织,经费纳入市级财政全额预算管理。按照市财政局统一规定,在中国工商银行开设零余额账户1个,所有往来资金均存入国库集中支付往来资金集散户。

四、部门人员情况说明

中国共产主义青年团安康市委员会为正处级建制,下设办公室、组织宣传部2个科室,机关行政编制9名,工勤人员1名。其中:书记1名,副书记2名,少先队总辅导员1名,科级领导职数2名。领导9县2区团委,市青联、市少工委、市青少年综合服务中心工作,承担市未成年人保护委员会和市预防青少年违法犯罪专项组的日常工作。

 

 五、部门国有资产占有使用情况说明

团市委无独立办公楼,办公地点市委机关5楼,办公用房由市委办统一安排。机关资产由办公室统一管理,均在市财政局固定资产系统中登记录入并建立台账,截止2017年12月31日,固定资产合计6.49万元。

团市委无公车,2018年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置价值20.00万元以上设备。

六、部门预算绩效目标说明

部门预算按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,对部门预算支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,实现了绩效目标管理全覆盖,无政府基金预算数。

七、2018年部门预算收支说明

(一)2018年部门收支预算总体情况

2018年度部门预算收入165.34万元,其中公共预算财政拨款收入165.34万元,专项资金项目收入55.00万元。2018年度部门预算支出165.34万元,其中工资福利支出84.0483万元,同比去年增加48.60%,主要为2018年机关新进副处级领导2人、新调入科级干部1人,故工资总额增加;商品和服务支出13.2943万元,同比去年减少6.85%,主要为公务接待费预算减少;对个人和家庭补助支出13.0014万元,同比去年增加79.94%,主要为新增人员后按人员定额核算的住房公积金、交通补助等预算增加;专项预算资金项目55.00万元,比去年同比去年增加66.67%,主要为新增预防青少年违法犯罪工作经费和未成年保护工作经费。

(二)2018年财政拔款预算收支情况说明

2018年度部门财政拨款预算共计165.34万元,其中公共预算财政拨款收入165.34万元,专项资金项目收入55万元。2018年度部门支出预算165.34万元,其中工资福利支出84.0483万元,同比去年增加48.60%,主要为2018年机关新进副处级领导2人、新调入科级干部1人,故工资总额增加;商品和服务支出13.2943万元,同比去年减少6.85%,主要为公务接待费预算减少;对个人和家庭补助支出13.0014万元,同比去年增加79.94%,主要为新增人员后按人员定额核算的住房公积金、交通补助等预算增加;专项预算资金项目55.00万元,比去年同比去年增加66.67%,主要为新增预防青少年违法犯罪工作经费和未成年保护工作经费。

(三)2018年一般公共预算拨款支出明细情况说明。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年度部门一般公共预算财政拨款收入共计165.34元,支出共计165.34万元。同比上年预算增加了52.93%,主要为2018年机关新进副处级领导2人、新调入科级干部1人,故工资总额增加,新增人员后按人员定额核算公用经费以及新增人员定额核算的住房公积金、交通补助等补助增加。新增预防青少年违法犯罪工作经费和未成年保护工作经费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按支出功能科目分为:(1)一般公共服务支出全部为群众团体事务支出143.58万元,含人员经费支出75.28万元、公用经费支出13.29万元、专项业务经费支出55万元。同比上年增加52.65%,主要为2018年机关新进副处级领导2人、新调入科级干部1人,故工资总额增加,新增人员定额核算的住房公积金、交通补助等补助增加。群众团体事务支出143.58万元,含行政运行75.40万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出;一般行政管理事务13.17万元,主要用于开展全市各级团干都培训工作和指导基层团建、青少年思想政治教育、运用新媒体宣传引导青年、构建枢细型组织建设、培育解化社会育年组织、益动育年就业创业、少先队辅导员队伍建设,保护母亲河等环保项目、青年志愿服务等重点工作和业务的开展。其他群众团体事务支出55万元,主要为群团专项工作经费、青少年专项经费、未成年保护经费和预防青少年违法犯罪专项经费。(2)社会保障和就业支出11.45万元,主要为行政单位离退休费。(3)医疗和卫生支出3.44万元。(4)住房和保障支出6.88万元,主要为行政及事业单位职工的住房公积金支出。

3.支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类分:(1)工资福利支出84.0483万元,主要为机关及事业单位全体干部职工工资福利支出同比去年增加48.60%,主要为2018年机关新进副处级领导2人、新调入科级干部1人,故工资总额增加。2)商品和服务支出13.2943万元,同比去年减少6.85%,主要为公务接待费预算减少;(3)对个人和家庭补助支出13.0014万元,同比去年增加79.94%,主要为新增人员后按人员定额核算的住房公积金、交通补助等预算增加;专项预算资金项目55.00万元,比去年同比去年增加66.67%,主要为新增预防青少年违法犯罪工作经费和未成年保护工作经费。

(四)2018年部门政府性基金预算说明

2018年度本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)2018年国有资本经管预算拨款收支情况

2018年度本部门没有国有资本经营预算拨款安排。

(六)2018年部门“三公”经费支出预算情况说明

2018年“三公”经费预算及会议费、培训费支出预算共计19.95万元,同比上年增加15.90%。其中“三公”经费预算共计0.2万元,同比上年减少了4.76%,主要原因为缩减三公经预算。分别为:公务接待费预算0.2万元,同比上年减少了4.76%,主要原因是参照上年预决算情况和2018年接待工作安排预算,因公出国(境)费用预算0万元,公务用车购置及运行维护费预算0万元,主要原因是本部门无车辆。会议费预算12.5万元,同比上年增加4.16%,主要因为2018召开全省助力脱贫攻坚现场会。培训费预算7.25万元,同比上年增加45%,主要为2018年预算专项青少年工作经费,用于开展青少年培训教育。

(七)机关运行经费安排情况

2018年度部门预算机关运行经费支出13.29万元。其中行政运行(群众团体事物)支出0.69万元,一般行政管理事务(群众团体事物)支出13.29万元,同比去年减少6.85%,主要原因是压缩公用经费预算,落实厉行节约。

(八)政府采购情况说明

2018年全年无大宗采购,未列政府采购预算。零星办公用品购置严格按照政府采购要求,向市财政局申请、审核和批准后统一购买。

八、2018年专项资金预算情况说明

2018年专项预算55.00万元。其中,预防青少年犯罪工作经费20.00万元,未成年保护工作经费10.00万元,少先队工作经费10.00万元,群团专项15.00万元。

九、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:共青团安康市委2018年部门预算公开表.rar

共青团安康市委

                                                 2018年3月20日

 

 

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000