★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
共青团安康市委2017 年部门决算说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/10

一、部门主要职责  

1.负责制定并组织实施全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策法规;负责指导全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动和青少年活动阵地建设;负责调查青少年思想动态和青少年工作情况,研究青少年运动、青少年工作理论、青少年思想教育和青少年事业发展等工作,提出相应对策,为市委、市政府提供决策依据。

2.负责全市共青团组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部;培养、选拔、表彰并推荐优秀团员青年。

3.会同有关部门做好未成年人保护工作和预防青少年违法犯罪工作;承担市未成年人保护委员会和市预防青少年违法犯罪专项组的日常工作。

4.负责维护全市青少年的合法权益,参与青少年民主管理和民主监督,承担市委、市政府和有关方面委托的青少年工作事务,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。

5.负责全市青年统一战线工作;负责全市青少年外事友好交流工作。

6.负责指导组织全市青少年事业发展工作,募集青少年事业发展经费。

7.负责青年联合会、学生联合会和少先队工作委员会的日常工作。指导和管理全市青少年社团组织工作。

8.承办市委、市政府和团省委交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年全面贯彻党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市第四次党代会、“两会”精神、第四次团代会精神和团省委各项部署,以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局为统领,以构建“大宣传、大服务、大权益、大公益、大组织”五大工作体系为路径,突出从严治团,深化改革创新,奋力追赶超越,不断增强团的政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员青年为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会贡献智慧和力量。

三、部门决算单位构成  

共青团安康市委(以下简称团市委),是团结、教育、带领、服务青少年、维护青少年利益的人民团体组织,经费纳入市级财政全额预算管理。机关单位为正处级建制,下设办公室、组织宣传部2个科室,是全额拨款的行政单位,按照市财政局统一规定,在中国工商银行开设零余额账户1个,所有往来资金均存入国库集中支付往来资金集散户。

四、部门人员情况说明

截止 2017 年底,团市委机关人员编制 10 人,其中,行政编制9名,工勤人员1名。行政编制中:书记1名,副书记2名,少先队总辅导员1名,科级领导职数2名。实有人员12人,其中行政 8人、工勤1人,西部计划志愿者3人。

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017 年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

2017年度收入189.70万元,较上年增加7.36%;支出192.02万元,较上年增加23.12%,主要原因是脱贫攻坚项目展及扶贫季等主题活动费和第四次团代会、第二次青联会会议费增加。年末结转结余45.09万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金,系财政拨款的结余。

2、本年度收入构成情况。

2017年度收入189.70万元,其中财政拨款收入162.98万元,占比85.91%;其他收入26.72万元,占比14.09%,主要原因是机关人员工资增加,拨付第四次团代会和第二次青联会议费

3、本年支出构成情况。 

2017年度支出192.02万元,其中工资福利支出57.04万元,占比29.70%;商品和服务支出54.07万元,占比28.16%;对个人和家庭补助21.11万元,占比10.99%;项目支出59.80万元,占比31.15%主要原因是脱贫攻坚项目展及扶贫季等主题活动费和第四次团代会、第二次青联会会议费增加。

 

(二)2017 年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年度财政拨款收入162.98万元,较上年增加8.16%,主要原因是换届会议费增加;财政拨款支出192.02万元,较上年增加83.85%,主要原因是脱贫攻坚项目展及扶贫季等主题活动费和第四次团代会、第二次青联会会议费增加,年末结转结余17.24万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金,系财政拨款的结余。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年度一般公共预算财政拨款支出192.02万元,较上年增加83.85%,主要原因是脱贫攻坚项目展及扶贫季等主题活动费和第四次团代会、第二次青联会会议费增加,年末结转结余17.24万元主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金,系财政拨款的结余。其中一般公共服务支出190.02万元,教育支出2万元,主要用于机关基本支出、商品和服务支出和对个人和家庭的补助支出等。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出132.22万元,其中,人员经费78.14万元,公用经费54.08万元,较上年分别增加6.05万元和48.92万元,主要原因是支付脱贫攻坚项目展及扶贫季等主题活动费和第四次团代会、第二次青联会会议费,西部计划志愿者生活补助增加。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明 

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明 

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017 年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明 

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。 

2017“三公经费”等各项支出都有大幅减少,“三公经费”累计支出0万元。其中公务接待费为0万元,全年无出国出境支出,无公务用车购置及运行维护费支出。

2、培训费支出决算情况说明。

2017培训费支出0.69万元,主要用于全市各级团干部、团员和少先队辅导员培训。

3、会议费支出决算情况说明。 

2017年会议费支出36.21万元,主要用于第四次团代会换届会议和第二届青联会议费。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,对部门支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,通过决算量化指标进行了分析评价。绩效评价结果显示,上述项目绩效情况较为理想,无政府基金支出。专项经费主要用于群团工作、少先队工作和预防青少年违法犯罪等重点专项工作。

七、 其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。 

2017年本部门执行机关运行经费54.08万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,2017年机关运行经费支出比2016年同口径增加48.92万元,增加的主要原因是单位人员增加,脱贫攻坚项目展及扶贫季等大型活动增加,召开了团代会、青联会,印刷费、差旅费等支出增加。

(二)政府采购支出情况。 

本部门 2017 年政府采购支出4.14万元,主要为电脑和打印机设备采购。

(三)国有资产占用及购置情况说明 

团市委无独立办公楼,办公地点市委机关5楼,办公用房由市委办统一安排。机关资产由办公室统一管理,均在市财政局固定资产系统中登记录入并建立台账,截止2017年底,无公务用车,无价值20万元以上设备,固定资产合计10.38万元,主要为办公家具、空调、电脑及打印机等。

八、专业名词解释 

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

















 

 

 

 

 

 

 

 

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000