★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
精准把握学情  提高教学效率——宁陕中学想方设法培植优生
作者:钟嘉焜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/4

宁陕中学深入贯彻落实《宁陕县教育振兴工程实施意见》精神,积极主动作为,瞅准教育教学,精准把握学情,提高教学效率,千方百计促优帮差,加大培值优生力度,助推教育教学成绩全面提高。

培植优生是应对高考,创办人民满意教育的有效举措。其重点是鼓动每位教师把心思和精力都用在教育教学上来,积极开展“校本(班本)研修”工作,督促所有教师了解掌握每个学生的学情,落实高效课堂改革的各项工作任务,促使教育教学工作更加高效地进行。解决问题的关键是进一步加大教育教学研究,积极开展校本研修工作,以教学科研推动教育教学工作的健康发展。

按照“抓质量、抓高考,从起始年级开始”的指导思想和“问题即课题”的思路,在学期初学校就提出了非毕业年级提高质量的三大举措:即如何在高一年级实施高初中衔接?特招班如何落实“促优帮差”?怎样提高普通班教学有效性?并将这三大问题上升到课题的高度,作为校本课题加以研究。针对存在的具体问题,确定研究课题,师生共同商议解决策略,并在接下来的时间内进行跟踪考核,适时推进。学校择机召开校本课题研究中期推进会,围绕如何有效实施高初中衔接?提高普通班教学有效性的策略?从备课组、班主任、科任教师三个层面分别进行了深入交流。无论是经验分享还是好的做法交流,都体现了真诚、实用、启发性强、有可借鉴可学习的特点。

学校开展“校本研修”工作,纳入教师继续教育学时管理,进行量化考核赋分,作为年度考核内容之一,要求各班主任和科任教师以班级为单位,精准分析学情,切实做好高初中衔接。以提高课堂教学的有效性、培优帮差和高初中衔接为重点,每周各班精准分析十分之一学生的学情。在每周日晚自习后,由班主任老师将本周选定的精准分析对象和综合表现评价发至年级群,征求各科任教师意见和建议。各科任教师根据学生的学科考练成绩、课堂表现、作业完成情况等进行有针对性的分析,明确优点长处、指出缺点不足,在周一下午的班会时间里,专题组织开展班级学情分析会。

结合教育扶贫工作实际,学校党总支采取“一对一、或一对二、一对多”的形式,把全校五百多名建档立卡户贫困学生与学校党员、领导、教职员工建立“连心工程”,组成结对帮扶对子,宣讲教育扶贫政策,积极争取国家奖学金、助学金和社会各种补助,捆绑使用,对贫困学生予以倾斜。既在生活上关爱,又在学习上帮助,清除高中学生校园生活学习的一切障碍,确保每一位贫困学生不因经济困难而失学,确保每一位学生进得来、留得住、学得好。

在年级组层面,各年级组要求班级学情分析要做到:分析对象、存在问题、解决方法、跟踪问效的精准化。同时,各班级创新家校联系方式,通过学校微信公众号和师生、家长微信群、qq群等,以视频、图片、政策宣传、动态消息、美篇等实时报道学生在校的学习生活情况,举办小预案开放日活动,邀请学生家长按时出席家长会,积极参加班级组织开展的各项活动。家长既是参与者,又是监督者。在监督班级和年级组工作的同时,了解孩子的学情,以便形成家校联手,共育英才,将培优工作做到极致。

宁陕中学通过校本(班本)研修,准确把握学情,提高教学效率,加大培植优生力度,不仅促进了教育教学工作的顺利开展,也提高了我校创办人民满意教育的办学效益。2017年11月,学校顺利创建成为全国第一届文明校园,受到中央文明委的表彰奖励。我们热切期待,宁陕中学这种经验做法能够推而广之,惠及每一位学生和家长。

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000