★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
平利县大贵镇中心小学“严把四关”筑牢师生寒假安全“防火墙”
作者:刘仁平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/4

春节临近,天寒地冻,平利县大贵镇中心小学为使师生过一个安全、祥和、文明的寒假和新年,放寒假之际,坚持教育与防范并重,多措并举引导师生做到防患于未然,远离危险,生命至上,平安,零事故。

一是严把“安全教育”关。假前,该校利用黑板报、班队会、国旗下讲话、校园广播、法制安全课等途径,通过PPT、鲜活的事例、消防演练等向师生广泛宣传冬季安全知识,加强饮食卫生、冬季取暖、防冻、用电、交通、心理等方面的教育指导。放假时,校领导就假期安全、文明过节等召开了专门校会,对春节寒假期间的安全注意事项进行警示提醒。各班召开了主题班会,观看了安全度假、文明上网等视频,进一步提高师生的安全意识和防护能力。

二是严把“隐患排查”关。假前中心小学组织专人对各校校舍、设施设备、各通道和出口、消防、用电、学生乘车、食品卫生、学校周边环境等进行拉网式安全隐患排查,发现问题,建立台账,责任到人,限时整改,及时消除安全隐患。

三是严把“责任落实”关。学校坚持校长、分管领导、班主任、全体教师,层层负责,人人抓落实,安全把学生送回家。做到领导到位,责任到位,认识到位,落实到位,实行责任追究制。安排好寒假期间的值班工作,严格落实校委会成员轮流带班、门卫教师轮流值班责任追究制,严格24小时值守巡逻,严格门卫管理,严格执行“三防”,防范火灾、盗窃、交通、校园伤害等事件发生,切实加强寒假期间的安保工作,确保师生财产和校产安全。

四是严把“家校共建”关。该校充分利用微信、QQ群、发放《致学生家长的一封信》等形式,加强家校沟通与配合,让家长了解学校的安全要求,自觉履行监护职责,为孩子营造安全、文明的度假环境。

一直以来,该校始终坚持一手抓教学提质量,一手抓安全维稳定,安全教育常态化,因季节、环境变化确定安全工作重点,采取应对措施,保障了师生安全,学校平安和谐,教育教学工作正常有序。  

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000