★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
陕西学子走基层,理论与实践落地乡村
作者:李娟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/30

19大明确提出让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会,在2020年全面建成小康社会,而消除绝对贫困、保障和改善民生、实现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。为推进“精准扶贫”的政策的实施,助力脱贫攻坚战,西安外国语大学新闻与传播学院“流动的阳光”志愿者队根据《西安外国语大学结对帮扶旬阳县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》和《西安外国语大学2018年脱贫攻坚实施方案》精神要求,于7月16日至7月30日奔赴陕西省安康市旬阳县赵湾镇开展暑期社会实践活动,扎实推进“双百工程”(省内百所高校精准结对帮扶百县),服务乡村。

 

(西安外国语大学新闻与传播学院“流动的阳光”志愿者队在旬阳太城合影)

赵湾镇位于旬阳县城以北45公里,全镇辖15个村,51个村民小组,17565人,总面积155平方公里,耕地面积4.1万亩,平均海拔650米,无厂无矿,是一个典型的山区农业镇。而目前赵湾部分地区处于修路状态,并且很大部分因前段时间的强降雨遭遇塌方,赵湾交通处于极度不便状态,没有固定大巴车通往各个乡镇,交通限制了赵湾地区经济的发展。

深入种植基地,调研发展情况

7月19日,在当地女企业家李琼的带领下,调研小组前往白柳镇松垭村村委会进行探访。在松垭村村委会张忠友书记的陪同下,队员们参观了村中的基础设施,了解了松垭村253名村民的生活状况。此次实践调研围绕松垭村的农副产品发展现状展开,队员们在张书记的介绍中了解到受海拔高度、农田受阳面积、灌溉条件制约,松垭村因地制宜,以种植中草药、魔芋、烟草等经济作物为主,以养殖黄牛为辅,重点发展当地无污染的特色农副产品。

松垭村由于地理原因常年水患严重,经常修一段路就会被一场暴雨侵蚀冲断,村际交通发展困难;受天气的影响,村民用水也很紧张。虽然烟草的收益见效较快,但只有掌握烟草烤制的部分农户以烟草为生留在村子里,村里的多数人都选择外出打工,出去上学的也都没有回来,松垭村迫切需要有文化、懂技术的青年人才带领整个村子发展。松垭村作为赵湾镇的一部分,要想富先修路,在这个求富的过程中松垭村依旧面临着严峻的考验。

 

(丁肖、刘永强同学听种植户和李琼阿姨讲解农作物生长条件)

理论宣讲,助力精准扶贫

7月24日,在与高东村村支部取得联系后,调研小组以“青年大学习,奋斗新时代”为主题开展了理论普及宣讲活动。

党的十九大提出“要优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。国家助学贷款作为教育资助体系的重要组成部分,是党中央、国务院解决家庭经济困难学生就学难问题的重要举措,实现教育的重要保障。带队老师卢文博首先向高东村村民宣讲习近平总书记关于落实扶贫教育的相关理论和论述。根据高东村具体情况,理论宣讲团团长李娟同学宣传了西安外国语大学关于贫困大学生的相关具体资助政策,其中包含生源地信用助学贷款政策的流程以及注意事项;西安外国语大学的奖学金情况,希望这些政策能够切实帮助到高东村的学子。

  

(西安外国语大学新闻与传播学院调研小组在高东村进行理论宣讲)

标准普通话,走进旬阳赵湾

7月25日,调研小组在赵湾镇政府的帮助下,在赵湾镇中学广场组织了一场“标准普通话·走进旬阳赵湾”的普通话推广活动。此次活动介绍了我国语言情况以及回顾推广普通话的基本,强调了普通话的重要性,并鼓励村民们在日常的活动中学习普通话说普通话,消除“区域文化岛”的现象。各位组员在主题宣讲完后对参与此次活动的村民进行一对一普通话纠正。希望村民们在日常交流中尽量使用普通话,减少因语言差异带来的不便。

 

(调研小组成员赵松琪同学在赵湾中学广场宣讲普通话的重要性)

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000