★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
扶贫先扶志,艺路暖人心:西外学子组建三下乡艺术团
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/7/30

为进一步响应团中央“青春大学习,奋斗新时代”、以及陕西省高教工委“万名学子扶千村”等文件精神,西安外国语大学艺术学院成立艺路阳光暑期三下乡艺术团,为山区孩子带去丰富多彩的艺术课程和艺术活动。2018年7月16日,艺路阳光暑期三下乡艺术团一行28人不畏酷暑,前往安康市旬阳县赵湾镇,在这里开展为期15天的志愿服务活动。

赵湾镇是陕西南部的一个边陲小镇,孩子们接受的教育形式比较单一。“艺路阳光暑期三下乡艺术团”此行的目的是帮助孩子们开阔视野、增长见闻、丰富课堂内外生活,提升他们的综合素质。通过丰富多样的文艺课程及活动,让山区的孩子接触艺术、感知艺术、热爱艺术,从而达到此次志愿活动的初衷:送文艺下乡,助教育扶贫。

艺路阳光暑期社会实践服务团的队员们来自学校七个不同的院系,专业多样。支教团队结合各个队员的专业,开设了包括表演、立体构成、绘画、手工、演讲与口才、法语、哈萨克语、日语等特色课程。此外,为了进一步丰富学生的学习生活,还开展了一战到底、诗歌朗诵比赛、情景剧表演等一系列文娱活动。同时还为孩子们成立了“艺路拾梦”艺术工坊,在这里,志愿者老师带领着孩子们动手创造各式各类的艺术品。对于这些从未接触过的课程,孩子们都充满了新鲜感,每堂课都气氛活跃,踊跃发言,特色课程受到了学生的广泛好评。

 

为了帮助学生灵活运用在课堂上所学到的知识,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力,并巩固两校的友谊,此次艺路阳光暑期社会实践服务团还为赵湾初级中学的孩子们成立了“艺路拾梦”艺术工坊,并由支教团的志愿者们亲手绘制了一幅象征两校友谊的画作赠予赵湾初级中学。“艺路拾梦”艺术工坊开班之后,同学们的绘画课、手工课等将在此工坊进行。手工课堂上,学生们纷纷发挥自己充分的想象力,在石头、纸板、水瓶上作画,在志愿者王老师的细心指导下,一堂课结束,石头、毛线、白纸这些原本毫无生命力的物品已经在孩子们小小的手下变成了一件件精美的艺术品。孩子们看着艺术工坊的展台上陈列着一幅幅自己创造的艺术品,脸上不禁露出了自豪的笑容。

 

“出东门,过大桥,大桥底下一树枣,一个枣两个枣三个枣…”这是每节表演课开始时的必备节目。孩子们清脆而洪亮的声音回荡在整个校园,整个校园瞬间充满了青春的朝气。表演课永远是气氛最好的一堂课,课上志愿者梁英老师让孩子们上台进行角色扮演,台词模仿,人物分析等,被激发了表演欲望的孩子们每个都跃跃欲试,纷纷举手为自己争取表演机会。即使是平时较为内向的孩子也克服了内心的羞涩,勇敢地走上了讲台。

  

以习近平总书记为核心的党中央提出“推进精准脱贫攻坚、逐步实现共同富裕”,并指出:打赢脱贫攻坚战的根本之策是“志智双扶”。在很多的贫困山区,由于条件受限,孩子们很难接触到人文社科类的学科知识,孩子们的人文素养有待进一步提升,所以此次艺路阳光暑期社会实践服务团来到赵湾,旨在为这里的孩子带去丰富多彩的人文艺术知识,致力于文化帮扶、爱心支教。此次志愿团开展的一系列特色课程和各种文娱活动正是“扶智”的实践行动,发挥教育扶贫的基础性、先导性、根本性作用上,让暑期三下乡支教活动成为一次有益的探索,为我省的精准教育扶贫提供新思路、新方向。

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000