★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
池河镇:西苑社区创新“五大载体”创建“全国青少年零罪零受害社区”
作者:陆 淞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/17

2017年,池河镇西苑社区被确定为2018年度“全国青少年零犯罪零受害试点社区”。一年来,西苑社区在党支部、团支部的先锋作用引领下,创新“五大载体”积极创建全国青少年零犯罪零受害试点社区。

 

以新民风建设为载体,加强青少年思想道德教育。西苑社区积极贯彻市委提出的“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,动员社区居民广泛参与,推举成立了道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁毒会,并重新修订了《池河镇西苑社区居民公约》。以“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆、好丈夫”、“最美家庭”等评选活动为抓手,以“父母是孩子最好的老师”为理念,影响和培育青青少年尚“诚”、重“孝”、倡“俭”、践“勤”、崇“和”的新民风思想,发动青少年做移风易俗的倡导者,引导青少年做新民风活动的践行者,倡导青少年做传统文化的传播者,带领青少年做社会主义核心价值观的弘扬者。

 

社会治理为载体,营造青少年健康成长社会环境西苑社区坚持依法治理与以德治理相结合,在社区党支部的指导下,建立平安志愿者“红袖章”、治安联防队伍,实行网格化管理服务,选聘责任心强的9名居民担任组长、46名居民担任楼长、68名居民担任治安中心户长,由组长管片区、楼长管全楼、中心户长管住户,做到大事小事有人管。常态化对网吧、酒吧等娱乐场所进行巡查,发现涉足娱乐场所的青少年进行耐心劝返,并协助家长进行思想教育,将青少年犯罪率受害率降至为零,营造了良好的成长环境。

 

以宣传教育为载体,增强青少年法律意识。西苑社区深入开展“法律六进”活动,协调社区、学校、家庭“三方联动”开展法制宣传教育,增强青少年法律意识;利用社区宣传栏、LED显示屏、微信群等途径,做好学生和家长网络文明行为的教育引导,加强法律法规、安全生产、防盗、防诈骗、反邪教和禁毒等依法治理知识宣传,累计开展法制宣传及平安建设宣传活动10余场,发放普法、平安建设宣传材料2000余份,让青少年知法、懂法、守法、用法,学会运用法律武器保护自身的权益。

 

以志愿服务为载体,为青少年成长排忧解难。由社区党支部、团支部牵头,成立了水电维修志愿者服务队、创业就业指导志愿者服务队、文体活动志愿者服务队、综治维稳志愿者服务队、老年儿童关爱志愿服务队等5个志愿服务队,动员各服务队结合自身的特点,广泛开展消防知识宣传、防邪教知识宣传、法治教育宣传等一系列的宣传教育活动,累计开展10余次真情真心助困、助残、助老、助孤、助学等一系列关爱活动,千方百计地为青少年生活和学习排忧解难,让青少年感受到全社会的关怀,从小培育感恩和回馈之心。

以文化娱乐活动为载体,丰富青少年业余生活。西苑社区依托池河镇体育文化中心,定于每周末和寒暑假开展全民阅读活动,免费开放图书馆和电子阅览室供孩子们使用。社区文艺骨干成立文艺展演队,累计开展“弘扬革命传统、建设三宜池河”等大型文艺汇演10余场,寓教于乐,净化了青少年的心灵,丰富了青少年的业余生活。

通过创新五大活动载体,使社区近200名青少年无一人走上犯罪的道路。“青少年零犯罪零受害”工作任重而道远,西苑社区继续巩固和提升现有工作成果努力将不良因素消灭在萌芽状态。

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000