★ 欢迎访问安康市共青团 gqt.ankang.gov.cn ★
 
加入收藏 | 联系我们
今天是:
团旗 团徽 团歌 团章
  文章
紫阳优秀农村青年舒永见获得省级表彰
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-1-6

近日,由省委宣传部、省文明办、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联、省广电局联合主办的第三届陕西省道德模范评选活动结果在西安揭晓。经群众推荐、组织审核、媒体公示和群众投票、评委会评选、综合评定等程序后,紫阳县界岭镇箭竹村五组村民舒永见在众多入围人选中脱颖而出,获得“第三届陕西省孝老爱亲道德模范” 荣誉称号。紫阳县城关镇东城门社区盲人按摩师宋娟获“第三届陕西省道德模范提名奖”。

舒永见,出生于紫阳最偏远的界岭镇箭竹村五组。这里离村级公路10余里,离镇政府35里。他家有四口人,爷爷今年86岁,是个盲人,在他刚出生不久就双目失明,父亲64岁,智障,于2005年眼睛失明了一只,母亲61岁,智障且哑。

在这个海拔1300米,周围10里无人烟的居住环境中,为了照顾老人,9岁的舒永见辍学回家,独自撑起家的全部重担。十几年来一直呆在家里照顾服侍老人们。他在老人们面前,他从没有说过重话气话,更没有丁点儿埋怨。当老人们有什么需要,他总是尽量去满足。每隔三五天,还给三位老人洗头、净身、洗衣服、缝补衣服;每到春节里,让老人们都添上一身新衣,而自己却好几年都没有买过一件衣服。老人们患病他总要跑很远的路说病卖药或请医生到家里,每次吃药都按剂量要求,把水和药备好,亲手喂进嘴里。

    所幸的是近几年,该镇政府与箭竹村委多方照顾,加之国家各项惠民政策的帮扶,舒永见一家的生活逐渐改善,只是爷爷“穷莫搬家,死不离窝”的旧脑筋无人能说通,好在通过镇村干部多次耐心说服,爷爷最终同意搬到离公路较近的新居,只是再也不愿离家住进敬老院。所以舒永见一直坚持独自侍奉三位残疾老人。

这几年,在当地党委、政府的倾情帮扶下,家里种上了几亩木本药材,他还当了村级公路养护员,生活条件逐渐有了好转。谈及未来的生活,舒永见说,随着岁月的增长,老人的身体每况愈下,我更加珍惜与家人在一起的时间,希望能够多点时间陪陪他们。

舒永见,一个90后的农村憨小伙,虽不懂“百善孝为先”的大道理,但他知道身从何处来,懂得孝老敬老是自己义不容辞的责任,他用的真情实感和默默无闻的奉献精神向世人诠释着孝道的真谛。2012年他先后荣获“第七届陕西省十大孝子”、“陕西省十大孝亲敬老楷模”、“安康市第二届道德模范”等多项荣誉称号。

 
☆ 安康市共青团 ☆
安康市电子政务办公室 提供技术支持  备案编号:陕ICP备05001920号
电话:(0915)3288702  传真:(0915)3288702
地址:安康市香溪路27号  邮编:725000