首 页>共青团安康市委>新闻中心>安团要闻 > 正文内容

我市共青团在全省共青团宣传思想文化工作会上做交流发言

2019-10-29 16:15 作者: 来源: 字体大小:【

10月28日,2019年度全省共青团宣传思想文化工作暨基层组织建设工作推进会在西安召开。团安康市委副书记刘伟代表安康就共青团学习贯彻团十八届三中全会精神和宣传思想文化工作开展情况做交流发言。

近年来,团安康市委始终把宣传思想文化工作作为培养社会主义建设者和接班人的重要途径、增强共青团组织凝聚力的重要手段、发挥服务大局的生力军和突击队作用的重要领域、激发和展示新时代青年精神风貌的重要舞台。

一是抓牢青年大学习,青年理论武装有高度。召开纪念五四运动100周年座谈会暨全市优秀青年和先进集体表彰会,省人大常委会副主任、市委书记郭青出席会议并讲话,激发了广大青年学习讨论五四精神热潮。深入开展“青年大学习”行动,团市委班子带头,各战线齐抓共管,坚持点对点动员、手把手指导、阶段性跟进,网上团课参学率不断提升,连续5期保持全省第一位。筹资1万元开展“纪念五四运动100周年”网络有奖知识竞答活动,吸引了省内外3万余名青少年广泛参与,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青少年、教育青少年、武装青少年,引导广大青年不断增强对新思想的实践认同、理性认同、情感认同。

二是抓深主题实践教育,青年思想引领有力度。以庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年为重点,开展了纪念五四运动100周年暨建团97周年、“我与祖国共奋进-国旗下的演讲”等特别主题团日市级示范活动,全市各级团组织依托青少年教育基地、红色教育资源等集中开展致敬先烈、重温誓词等“沉浸式”团队日仪式教育活动200多场次,参与团员青年和少年儿童10万名。“青春心向党  建功新时代”主题教育活动为统揽,举办“展青春风采 建文明单位”趣味运动会等系列主题实践活动,在活动和服务中引导团员青年坚定跟党初心,牢记青春使命。

三是抓好青春榜样选树,讲述青年故事有温度。在全市广大青少年中选树“十大杰出青年”“安康好青年”“助力脱贫攻坚最美青年”“践行新民风最美少年”各行业各领域优秀青年典型300余名,涌现出了“第十届中国青年创业奖”创业青年郑远元,“全国优秀志愿者”公益青年王远峰,“全国青年岗位能手”青年职工禹康,陕西省五四青年奖章获得者张元江、陈宏昌、刘洋等一批青春榜样。组织开展“奋斗的青春最美丽”青春故事分享会400余场次,覆盖影响青少年群体12万人次,推荐张新斌、张会玲、邓庚3名青年登上《创业英雄汇》现场意向融资950万元,向全国观众讲述他们的青春励志故事以榜样的力量弘扬向上向善的青春主旋律和奋战脱贫的青春坚守。

四是抓实团属新媒体,传递党政声音有广度。“构建清朗网络空间、扩大共青团网上影响”为目标,团结、带动网上积极力量,发起“快乐青春 闪亮安康”首届青少年快闪大赛,32件快闪作品在学习强国、微信微博、快手、抖音等平台进行展播宣传,覆盖影响青少年20万人次。开展“表白祖国我爱您”抖音微视频展播活动,各基层团队组织积极参与,30余件微视频在团省委抖音官方平台宣传展播。开展“青春心向党 建功新时代”“我与祖国共奋进”等学习宣传活动40次,推送微信、微博500余条,青年参与互动10万人次,覆盖影响青少年20万人次,不断加强了对广大青少年的思想政治引领。

\