首 页>共青团安康市委>新闻中心>学少活动 > 正文内容

汉阴县初级中学:“红五月”齐观影 厚植家国情怀

2020-05-13 09:37 作者:兰本波 来源: 字体大小:【

为充分发挥优秀影视作品的育人功能,进一步加强学校德育工作和校园精神文明建设,厚植师生的家国情怀,5月12日,汉阴县初级中学启动了“2020年‘红五月’齐观影”活动,该校七、八年级1400余名师生共飨了这场影视教育文化大餐。

随着一八年底教育部、中宣部联合印发的《关于加强中小学影视教育的指导意见》的出台,中小学影视教育已成为当前热议的话题。为了确保本次观影活动的教育效果,该校前期针对影片放映工作做了周密部署与详细安排,从陕西省2020年春季学期影视教育推荐的12部优秀影片中,精心挑选了最适合初中学生观看的2部故事片及2部历史主旋律影片供学生挑选、观看。

观影过程中,各班学生或被青春校园电影《老师好》中再现的八十年代的师生间的纯真情感所打动;或被历史主旋律影片《红星照耀中国》、《周恩来回延安》里中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大信仰所折服;《流浪地球》中体现的中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情结和国际合作理念,则让学生们领悟到了人类命运共同体的核心价值,就是要维护同一个人类的安全和福祉,不能因为某个人群、族群的自私性和优越感,而毁灭了这个星球,让全人类遭殃。“通过观看电影《红星照耀中国》,让我进一步了解了中国共产党领导人进行革命的伟大光辉历程,深刻感悟到了革命先辈的坚定信念和英雄壮举……”观影结束后同学们纷纷表示。

近年来,汉阴县初级中学将影视教育与校园文化建设、德育工作有机结合起来,认真组织学生挖掘影视作品的丰富内涵,引导学生在广泛开展影评征文的基础上,举办“经典故事讲起来”“影视金曲唱起来”“动手实践做起来”等不同形式、富有创意的影视教育主题活动,丰富德育工作内容,增强影视教育的吸引力和感召力,有力地推动了影视教育在学校普及化、经常化和系列化。该校先后获得“陕西省中小学影视教育先进实验校”、“影视教育先进单位”等荣誉称号。

\