首 页>共青团安康市委>政务公开>文件通知 > 正文内容

共青团安康市委 关于在全市广大青少年中开展“学党史 强信念 跟党走”学习教育的通知

2021-03-05 10:26 作者: 来源: 字体大小:【

 关于在全市广大青少年中开展“学党史 强信念  跟党走”学习教育的通知

各团县区委,市直各团工委,市直各机关、企事业单位团组织,各学校团队组织:

今年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青少年厚值爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,按照中省市关于开展党史学习教育的相关安排,共青团安康市委决定在全市广大青少年中开展“学党史·强信念·跟党走”学习教育。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学党史·强信念·跟党走

二、目标任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜, 坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 紧紧围绕隆重庆祝中国共产党成立100周年,以“学党史·强信念·跟党走”为主题,通过精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的学习教育和主题实践活动,组织广大青少年坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大青少年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,矢志投身全面建设社会主义现代化国家新征程,为安康奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献青春智慧和力量。

三、学习内容

深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学习掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,使广大青少年深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择;深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴;深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持和发展马克思主义;深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实增强广大青少年听党话跟党走的自觉性、坚定性。

四、时间安排

“学党史·强信念·跟党走”学习教育从3月上旬开始到年底结束,贯穿2021年全年,分三个阶段进行。

1.准备动员阶段:2月底至3月初。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,结合庆祝建党100周年,制定“学党史·强信念·跟党走”学习教育方案,成立工作领导小组,面对不同青年分层分类设计活动载体和实践项目。

2.学习开展阶段:3月上旬开始至“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会。运用好“三会两制一课”、团干部专题培训、团干部上讲台等机制组织广大青少年深入开展党史学习,结合清明祭英烈、五四、六一等重要活动和重要时间节点,广泛开展主题实践和主题团队日活动,教育广大青少年深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

3.深化学习阶段:从庆祝大会到总结大会,重点组织广大青少年学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕宣传阐释贯彻讲话精神,面向青少年推出系列宣讲产品、网络直播等,总结宣传“学党史·强信念·跟党走”学习教育成效,探索形成青少年党史学习教育的常态化机制,持续引领青少年不忘初心紧跟党走。

五、学习安排

一是广泛发动深入导学。团市委机关建立“每周一学”制度,明确学习专题、确定学习书目,带头开展研讨式学习和组织专题学习。各县区团委和市直团组织要采用集体学习、个人自学、专题学习等方式组织团干部系统深入学、联系实际学,真正在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。全市各级团队组织要通过举办专题培训班、学习会、报告会等形式抓好习近平总书记重要著作学习,学好用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料。坚持集中性活动和经常性活动相结合,利用五四、六一、七一等重要时间节点,组织开展“学党史  强信念  跟党走”主题团日、队日活动,广泛开展入团宣誓、座谈分享、演讲朗诵、主题微团队课、参加庆祝建党100周年主题团课全团大直播等仪式教育活动。

二是突出重点开展讲学。深入实施“青年讲师团”计划,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、百年来马克思主义中国化的历史进程和形成的重大理论成果、党带领人民实现的伟大成就、“十四五规划”解读等内容,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等青年讲师团成员深入基层单位进行面对面主题宣讲,在七一前集中组织市级“学党史·强信念·跟党走”示范宣讲不少于10场,各县区组织示范宣讲不少于3场。团市委班子成员带头深入基层、走进青年、走上讲台开展宣讲,各县区团委班子成员要至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动,特别要到青年学生中去讲主题团课,充分发挥领学讲学作用。

三是创新形式组织研学。全市各级团组织要广泛组织广大青少年走进身边的红色革命遗址、爱国主义教育基地、青少年教育基地、革命文物收藏单位等地开展党史研学教育,通过实地参观体验了解学习党史、新中国史,组织团队干部、青年教师、青年理论专家结合青少年党史学习教育工作形成一批高质量有特色的党史学习党课团课教材,面向中学团干部组织开展“牢记跟党初心·庆祝建党百年”党史教育技能暨素质能力大赛,面向少先队辅导员开展“红色基因代代传”说课大赛,面向少先队员开展“童心向党迎百年”红领巾小小红色讲解员大赛,推荐优秀大赛作品参加团省委学党史系列慕课拍摄,充分展示党史研学成果。

四是强化网宣引入竞学。持续强化网络主题团课“青年大学习·一起学党史”行动,开展各县区团委、各基层团组织“青年大学习”竞赛活动,七月上旬对活动开展好的县区和基层团组织进行表彰奖励。组织各级团组织开展“学党史·强信念·跟党走”青少年快闪短视频大赛活动,通过青春洋溢、积极向上的青少年快闪活动庆祝建党100周年,讴歌共产党好、新中国好、社会主义好。开展“学党史悟思想 明初心担使命-党史我知道网络答活动,设计知识竞赛网络H5答题链接,开设微信公众平台互动竞答留言,通过趣味竞答吸引广大青少年开展党史学习。

五是选树榜样示范领学。发挥青春榜样的示范引领作用,启动第十三届“安康十大杰出青年”评选活动,持续抓好“优秀共青团员”“优秀少先队员”“安康好青年”等典型推选活动,组织网络新媒体持续开展对中省推树的我市各类青年典型的宣传报道,突出青年党员的宣传。开展“向上向善好青年”青春故事分享活动,通过报告宣讲、媒体访谈、故事分享等方式,大力宣传党组织时刻关心关爱青年、带领青年建功立业,大力宣传青年紧跟党走、担当尽责、砥砺奋斗、追梦圆梦的青春故事。

六是明确主题聚力践学。“我为青年群众办实事”为主题,结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、助力追赶超越进程中贡献青春力量、展现青春风采。持续深化“创青春”工作体系,广泛开展职业体验、技能竞赛、成长分享等活动,举办第九届青年创新创业大赛,举办“生态•青年•振兴—绿色发展中的青春力量”青年人才发展论坛,深入实施青年学业资助、就业援助、创业扶助工作。大力实施乡村振兴青春建功行动,持续推进青年志愿者行动,扎实做好十四运志愿服务工作,带领青年争做经济高质量发展的积极推动者。

、工作要求

一要切实加强组织领导。全市各级团组织要把开展“学党史·强信念·跟党走”学习教育作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,聚焦主责主业,切实扛起主体责任,结合工作实际作出安排部署,确保将教育活动开展到每一个团支部、每一名团员,使活动深入校园、企业、机关、社区、乡村,贯穿到团员青年学习、工作、生活的各个方面努力形成团组织集中行动、青少年踊跃参与的生动局面。

二要坚决把牢正确方向。“学党史·强信念·跟党走”学习教育必须坚决把牢政治方向和舆论导向,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,坚持马克思主义历史观,以两个历史决议等中央文件精神为依据,加强思想引导和理论辨析,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造迈入新征程、奋进新时代的浓厚氛围。

三要尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同年龄段、不同行业领域、不同生活背景青少年群体的思想 特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有 针对性的宣传教育。要适应新媒体对青少年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体新技术和新应用,增强党史学习教育对青少年的吸引力和感染力。

四要做到工作结合统筹兼顾。要把“学党史·强信念·跟党走”学习教育同开展共青团庆祝建党100周年系列活动结合起来,同加强青少年思想政治引领、推动共青团重点工作结合起来,同动员广大团员青年建功十四五、奋进新时代结合起来。在具体工作开展中,注重加强对集中性活动的安全管理, 落实好疫情防控要求,确保活动安全有序。注重统筹运用团属新媒体和传统主流媒体,加强宣传报道,充分展示广大团员青年在活动中的好经验好做法好成果,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

附件:共青团员、少先队员分类学习指引

共青团安康市委

2021年3月2日


共青团员、少先队员分类学习指引

  广大团员参加党史学习教育,要自觉向党员标准看齐,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,区分不同年龄和不同领域,各有侧重地确定学习目标和阅读书目,尽量多学、学懂中央提出的学习内容,进一步提高学习教育的针对性和实效性。

  1.中学(中职)团员

  学习目标:了解党史上的重大事件、重要会议、重要人物。知道党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

  参考书目:《写给青少年的党史》

  2.大学生团员

  学习目标:理解党百年奋斗的光辉历程,明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚定对马克思主义的信仰,增强对社会主义、共产主义的信念,对实现民族伟大复兴的信心,坚持爱党、爱国、爱社会主义高度统一。立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践。

  参考书目:《中国共产党简史》、《新中国极简史》

  3.机关事业单位和国有企业团员

  学习目标:理解党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,传承好彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,领会党推进革命、建设、改革的宝贵经验,掌握马克思主义中国化的理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。

  参考书目:习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》

  4.其他社会领域团员

  学习目标:掌握党史上的重大事件、重要会议、重要人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,了解中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,立足本职创先争优、建功立业。

  参考书目:《中国共产党简史》

  5.少先队员

  学习目标:能说出党史故事、党史人物,记住习近平总书记的希望要求,知道祖国建设的伟大成就和今天的幸福生活是因为中国共产党的正确领导,懂得中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,认识到中国共产党的伟大,了解党、团、队特殊政治关系,理解做共产主义接班人的含义,树立从小听党话、跟党走,传承红色基因、争做时代新人的理想志向。

  参考书目:《伟大也要有人懂:小目标 大目标 中国共产党一路走来》