首 页>共青团安康市委>新闻中心>安团要闻 > 正文内容

安康共青团“四重奏”唱响红领巾党史学习教育主旋律

2021-05-26 16:30 作者: 来源: 字体大小:【

今年是中国共产党成立100周年。安康市各级少先队组织抓住建党百年契机,积极整合资源制定亮点工作表,运用参观寻访、仪式激励、实践锻炼、榜样引导、沉浸体验等多种方式,弹好党史学习教育“四重奏”,着力推进少先队员从党史学习教育中激发信仰、获得启迪、汲取力量,积极引导他们听党话、跟党走。

联动汇研,奏响学习教育“前奏曲”

坚持以党的创新理论引领少先队员,将党史学习教育与少先队队课、红读会等日常学习教育制度相融合,深化学习教育课程、基地、平台建设,不断增强少先队员的理想信念。

打造红领巾实践教育基地。

充分利用区域内的优秀历史文化资源、红色教育资源,强化与区域内红色场馆合作,打造区域15家红色实践教育基地。结合“弘扬英烈精神·传承红色基因”清明祭英烈活动,引导全市中小学生缅怀先辈,增进爱党爱国的情感。设计打造区域人文课堂路线,落实“立德树人”根本任务。

打造红领巾精品微队课。

围绕思政课、历史课等学科以及研究性课程进行党史课程研发,全市征集精品课程和案例,形成一批高质量、有特色的微党、团、队课,上传”青春安康”供青少年研习。

打造红领巾云端课堂。

云端也有“党史课堂”,党史教育充分浸润少先队员心灵。开展“红领巾爱学习”网上系列主题队课学习,组织少先队员利用“每周一课时”的少先队活动时间、课余时间,参加“一起学党史”青少年网上答题活动、观看全国少工委网上系列主题队课等,帮助少先队员学习了解党史故事,感受党的伟大。

多样汇学,高唱红色教育“主题曲”

紧贴少先队员特点和时代旋律,围绕大宣讲、大寻访、大文创主题,积极开展丰富多样、灵活生动的学习教育活动,更大范围、更大宽度引导少先队员深化党史学习的思与悟。

开展大宣讲,“听”红色历史

在全市选拔12名理想信念坚定、政治素质过硬、专业基础扎实的少先队辅导员担任市级“红领巾讲师团”成员,深入基层中小学校,面向少年儿童讲好党的故事;开展“党员教师讲党史”队课活动,将深刻理论转化为浅显的故事,用音视频、互动问答等方式激发课堂的趣味性和情境性;开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”展示活动,带动各级“红领巾小讲解员”活跃在全市博物馆、纪念馆、陈列馆等地。通过宣讲活动,教育引导广大少先队员能说出党史故事、党史人物,牢牢记住习近平总书记的希望要求。

开展大寻访,“悟”红色阵地

发动少先队员组建红领巾寻访小队,到安康牛蹄岭、旬阳红军纪念馆、宁陕江口镇烈士陵园等红色遗迹瞻仰英雄先烈,到陕汽集团研发总部探寻“红色引擎”力量,到对越反击战功臣家中聆听永不褪色的“军功章”故事,到社区党员之家感悟初心使命。少先队员通过实地寻访,亲身感受100年来中国共产党艰辛的奋斗历程,激发爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

接力汇行,奏好为民服务“进行曲”以实践行动凝聚少先队员,把学习党史与总结经验、观照现实、推动工作相结合,围绕庆祝中国共产党成立100周年,在“党的盛典,人民的节日”浓厚社会氛围中,积极组织开展主题实践活动。

一、办一件实事。组织少先队员群体力所能及为身边群众办一件看得见、摸得着的实事。安康市第一小学组织预备队员“为人民做一件好事”。

参与一次志愿活动。五一劳动节前后,引导全市广大少先队员“传承劳动精神 争当小小先锋”,到社区、敬老院进行志愿活动。

凝心汇聚,唱响成果展示“交响曲”
契合少先队员关注热点和认知特点,注重挖掘先进典型,创新打造学习教育产品,全媒体全方位进行传播,广泛开展宣传,充分展示广大少先队员学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效。

聚焦集中展示。 结合“五四”、“六一”时间节点,选拔优秀的学生作品,进行集中红色展演,逐步扩大影响,营造浓厚的学习氛围。

聚焦全面传播。以“两微一端”、抖音等新媒体矩阵感召少先队员,推动优质的党史学习教育文化产品再学习再宣传,持续彰显对少先队员群体学习教育的效能。