首 页>共青团安康市委>新闻中心>县区动态 > 正文内容

宁陕县2021年少先队辅导员党史学习教育宣讲 暨少先队活动展示教学能手评选活动圆满举行

2021-05-27 16:50 作者:赵泽元 来源: 字体大小:【

5月25日至5月26日,团宁陕县委、县教体科技局、县人社局联合举办的2021年度宁陕县少先队辅导员党史学习教育宣讲暨少先队活动展示教学能手评选活动在县青少年校外活动中心举行,来自全县中小学24名少先队辅导员参加活动。

本次活动主要包括少先队活动案例评比、少先队基础知识测试、“传承红色基因”主题活动视频展示、“红领巾心向党”主题党史宣讲和少先队活动辅导技能交流5个环节,全面展示了少先队辅导员综合素质和专业水平。少先队辅导员培训和少先队活动展示暨教学能手评选活动穿插进行。

25日下午,参赛选手报道、参加少先队基础知识测试,测试内容覆盖习近平总书记关于少年儿童、少先队工作的重要论述和队章、少先队组织建设、少先队标志标识等基本知识。开班仪式上,团县委书记吴亚瑾在致词中指出,全县少先队工作者要聚焦培养共产主义接班人、聚焦传承红色基因、聚焦政治启蒙和价值观塑造,切实增强自身政治素质和履职能力, 推动我县少先队事业绽放光彩。省级教学能手贺茂娟老师为参赛辅导员进行《夯实辅导员专业基础 提升少先队活动展示水平》专题讲座。

26日上午,辅导员们紧紧围绕讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,重点宣讲习近平总书记对少年儿童的希望和要求,根据宣讲题目,进行“红领巾心向党”主题党史宣讲。26日下午,进行少先队活动辅导技能交流,辅导员们结合政治性和儿童性,对少先队员进行活动辅导,现场技能展示,取得了良好的活动效果。各参赛辅导员老师同台竞争,各展风采,各具特色,整个活动紧张有序、氛围热烈、精彩纷呈。省级教学能手王兴隆老师围绕《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》文件精神进行解读,并就如何写好少先队活动案例,怎样做好辅导技能交流环节进行专题讲座。

经过五个环节激烈角逐、比拼,最终,评选出3名县级教学能手人选,一二三等奖及优秀奖共10名。

县少先队总辅导员杨鑫表示,举办本次活动旨在深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,聚焦少先队主责主业,落实立德树人根本任务,引导我县广大少先队辅导员“学党史、强信念、跟党走”,推动我县中小学少先队辅导员骨干队伍体系建设,提高少先队辅导员专业化水平和履职能力。